关于开展研究生院“功夫下午茶”活动的通知

发布时间:2023-10-27浏览次数:1565

各学院、学部:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施“加快新时代研究生教育卓越发展行动计划”,围绕四类杰出人才培养目标,充分利用我校研究生教育优势资源,搭建研究生学术交流平台,形成符合培养定位、具有学科特色的研究生学术交流与创新活动品牌,促进研究生学术素养、国际视野和创新实践能力的提升,研究生院设立“功夫下午茶”活动。

“功夫下午茶”活动是研究生院依托“哈工大研究生”微信公众号打造的新型学术交流平台,面向我校研究生开放。活动是由研究生院策划或学生自发组织的、以创新为主线的学术交流活动。每期活动会邀请校内的专家和学者参与交流。活动将实行研究生院和各学院(部)两级负责制。

一、选题范围

围绕“学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁”新时代四类杰出人才培养目标,紧扣立德树人的根本任务,全面提升杰出人才自主培养质量,可以促进研究生拓宽学术视野、启发学术思路、营造研究生教育创新环境、促进学科交叉创新、解决科研困惑、能更好地助力研究生全面发展的相关主题均可支持。

1. 学科交叉融合

2. 科技前沿领域

3. 学术论文写作与发表

4. 时政分析与探讨

5. 研究生的学习、生活、未来就业导向与个人发展

6. 研究生参与科学研究的模式与方法

7. 研究生学习动机、学习模式、学习成效、能力发展评价的研究或建议

8. 其他与研究生自身成长、创新能力养成等密切相关的内容

二、申请要求和审核流程

1. 我校研究生可登录“哈工大研究生”微信公众平台查询有关活动通知,近期将发布第一期活动预告。

2. 活动发起人需填写活动时间、开展方式、活动主题、活动内容等信息,经审核后正式发布。

3. 活动应主题明确,内容符合党的路线、方针、政策。

4. 活动规模一般不超过20人,可在校内指定公共交流空间进行。

三、组织实施

1. 活动发起人负责活动组织、策划和实施,所在学院(部)负责活动的过程管理,研究生院负责对活动进行监督,不定期组织抽查。

2. 每期活动需设置一名观察员,观察员应为师生党员,负责对活动过程进行全程监督,活动过程中,观察员如发现问题应及时制止并上报学院和研究生院。

3. 每期活动结束后,发起人需按要求提供活动名单、活动总结和影像资料等材料。

4. 活动经费采取预算核准制,每期活动开展前,发起人提交预算申请,活动结束后实报实销。

四、材料报送

1. 报送材料:请各学院(部)报送《研究生院“功夫下午茶”活动各学院(部)联络人汇总表》(附件1EXCEL版),后续此类活动相关通知将由各学院(部)联络人协助转发。

2. 截止时间:20231031日。

3. 报送方式:电子版发送至邮箱zhaolin@hit.edu.cn。若有相关问题,可咨询研究生院(赵琳,电话:86412296)。

附件1:研究生院“功夫下午茶”活动各学院(部)联络人汇总表.xls

20231027