与国际高水平学者共建研究生课程——《生态理论与建模》授课通知

发布时间:2023-11-11浏览次数:152

加州大学河滨分校李百炼教授11月11日至12月9日,通过腾讯会议网上授课的方式,讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《生态理论与建模》(课程编号:EN64724。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师现场交流。

课程简介:

复杂系统科学和生态复杂性介绍:非线性、突现属性、层次结构、网络、自组织、异质性、适应性和共同进化

代谢生态学和生态化学计量学理论:对与体型和异速生长比例相关的当前理论和模型的批判性回顾、数据分析问题、最低生命支持代谢率和生化普遍性、家庭范围和人口密度的异速生长、不同之间的能量分配-生物体的大小和生态系统的稳定性、自我可持续的最优性、植物化学特性介导的复杂相互作用、N-循环的细胞化学计量、生态系统状态转变的化学计量机制等。

模拟生物入侵:生物入侵、斑块入侵、生态模式形成、疾病传播和转基因基因流的时空复杂性和动态机制

理论景观生态学和建模:整体景观生态学、生态尺度、尺度分析、生态相变、空间隐式和显式建模技术

综合生态与进化理论:生态基因组学/遗传学/表观遗传学、生物相互作用强度和选择强度、进化稳定策略和生态稳定群落、种内和种间生态位分化、适应分化和物种形成的生态学理论(如生态进化反馈)、所有物种适应度的调和平均(群落适应度)、一年生植物两年生活史周期模型等。

生物多样性-生态系统功能理论:资源-多样性-生态系统功能框架、资源比例理论、生态位和中性理论、自上而下与自下而上的控制;非线性远离平衡热力学方法等。

生态系统服务和人类-自然系统的耦合动力学:农业、城市及其界面/相互作用,生态系统服务量化的物理基础,恢复力及其量化等。

学生主导讨论

提交你的学期论文并进行 ESA 风格的口头报告(最后一周)。

授课时间及地点

上课时间为1111日、18日、25日,122日和9日,共5次课。第一次四课时,剩余四次3课时。

授课平台:腾讯会议

主持:赵英

李百炼院士简介:

李百炼(B. Larry Li2015获普利高津金奖 (Prigogine Gold Medal, 该奖有生态诺贝尔奖之称, 每年只表彰一位对世界生态学做出卓越贡献的科学家, 他是全球第12位获奖人), 2022获卓越创新奖; “生态复杂性”这一新生态学分支学科的奠基人, 美国加利福尼亚大学生态学终身教授,国际生态与可持续发展研究中心主任;Ecological Complexity(Elsevier)创刊主编,《Journal of Arid Land(Springer Nature)联合创刊主编;美国人类生态研究院院士,俄罗斯科学院外籍院士,美国科学促进会会士, 德稻生态学大师, 世界生态高峰理事会主席. 在长达四十余年的学术生涯里,在包括NatureSciencePNAS 等权威性学术刊物发表论文290 余篇, Google Scholar截至202210月的H指数=60. 主持、参与和指导了美欧和中国多层次、多尺度智慧生态城市、乡村振兴、生态修复和生态工程的规划与设计。还在国内担任了如中国科协海智专家、中国科学院名誉所长及相关政府和机构的首席生态顾问、讲席或名誉教授和学术委员会主任等职。