我校参加黑龙江省高等教育(本科、研究生)2024年重点工作部署会议

发布时间:2024-01-29浏览次数:2729

128日上午,省教育厅召开黑龙江省高等教育(本科、研究生)2024年重点工作部署会议,会议采取线上线下结合的方式,学校在格物楼803会议室设立线上分会场。学校党委常委、副校长沈毅,本科生院、研究生院有关负责人在东北林业大学主会场参会。本科生院、研究生院等相关负责同志在分会场参会。会议由省教育厅副厅长、党组成员程爽主持并讲话。

会议首先由哈尔滨工程大学等4所省内高校作会议经验交流,起到了相互借鉴、启发思路、共同提高的作用。省教育厅高等教育处孙世钧处长就创建高等教育综合改革试验区、深化学科专业调整优化改革、布局建设创新人才培养改革先行区、本科教育内涵建设与创新发展工程等方面,做了深入的思考和系统的安排。学位管理与研究生教育处于涛处长围绕优化学科布局结构、聚焦关键急需领域专业学位研究生培养,深化研究生培养模式改革、推进分类培养与发展,强化研究生教育内涵建设、加快博士生教育高质量发展等方面,提出了工作构想和部署要求。

会议由程爽同志作总结讲话。她指出,2023年高等教育工作可圈可点,取得了很多标志性、创新性、突破性的工作成绩,这是大家共同努力的结果。2024年工作起点很高、迫在眉睫。高等教育进入新的历史方位,党的二十大报告作出教育、科技、人才一体发展战略部署。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国,龙头是高等教育,要把加快建设中国特色世界一流的大学和优势学科作为重中之重。高等教育是我省科教振兴,人才振兴的高地,必须与国家战略和龙江振兴发展重大需求深度对接,与教育变革趋势和人才成长规律相一致,发挥建设教育强国和教育强省的龙头引领作用。她强调,一是要加快构建高等教育高质量发展格局。二是要深入扎实推进学科专业调整优化改革。三是要加快造就大批急需紧缺拔尖创新人才。四是要全面提高人才自主培养质量,深入实施本科教育、研究生教育两大质量工程。最后,程爽同志对各学校在高等教育工作的深入思考、顶层设计、推进落实等方面提出四点建议。一是高度重视,聚焦发展,把握契机。二是上下联动,凝心聚力,狠抓落实。三是担当作为,提升能力,强化作风。四是守土有责,底线思维,确保安全。

本科生院、研究生院将以此次重点工作部署会议为契机,进一步凝聚共识、明确任务、全面实施,以习近平总书记致我校建校100周年贺信精神为引领,牢记立德树人根本任务,加强谋篇布局,围绕四类人才培养目标,持续深入推进人才培养供给侧改革,全面提升杰出人才自主培养质量,聚力打造新时代一流本科教育和研究生教育,奋力开创学校人才培养高质量发展新局面。