2024年春季学期校本部博士研究生新生入学须知

发布时间:2024-02-01浏览次数:2921

亲爱的同学:

祝贺你考入哈尔滨工业大学,为确保入学顺利进行,请仔细阅读本须知,提前做好入学准备。

一、报到时间

校本部研究生入学报到时间为202432-3日,报到相关安排请关注研究生院网站http://hitgs.hit.edu.cn和迎新系统http://welcome.hit.edu.cn预计25日左右开放后续通知。报到前研究生院网站会发布入学指南,请按入学指南发布的具体地点按时报到。

二、报到材料

1.携带录取通知书。

2.携带前置学历/学位证书原件及复印件(按招生简章报考要求提供)。

3省外新生自愿选择是否将户口迁移至学校学生集体户口,省外新生如迁移户口,请到原户口所在地办理迁出(提供通知书复印件,原件在落户时使用),迁至:哈尔滨市南岗区繁荣街130,迁至派出所:黑龙江省哈尔滨花园街派出所。落户时需提供通知书原件和复印件,同时要填报信息,信息包括本人照片以及父母身份证号等,请提前准备好。花园街派出所电话:0451-86213012。户口、居民身份证姓名要准确一致(定向就业类研究生不转户口)。

4自带党、团组织关系,入学报到后,组织关系介绍信交到各学院(学部)学生工作办公室。党组织关系介绍信抬头:中共哈尔滨工业大学委员会组织部具体转入单位:哈尔滨工业大学XX学院党委。团组织关系:通过智慧团建系统线上办理团组织关系转接,接收团组织信息详见各学院、学部通知。

5.近期免冠正面一寸照片,建议8张,办理校内有关证件备用。

6.所有非定向就业类学生档案需按照各录取学院的要求进行邮寄。档案原则上不允许学生自带,如确因特殊原因需要本人携带档案,务必保证原档案所在单位的密封状态。入学前系在职职工者,人事档案内须包含解聘合同、工资关系等全部存档资料。除少数民族骨干计划的非在职考生外,定向就业类考生人事档案不需转入我校。

三、报到程序

1.交纳学费:全日制博士研究生学费10000/·年,非全日制博士研究生学费30000/·(非全日制博士研究生在最长学制范围内,按学年收取学费)。迎新系统预计25日左右开放,具体交费方式及流程将在迎新服务系统公布,新生请于报到前交纳学费。

2.网上预报到:迎新系统开放后需进行网上预报到,首次登录时需通过电脑端访问,根据通知书编号、身份证号、姓名等信息激活统一身份认证,激活过程需要提供手机号,初始密码在激活过程中设置,新生学号可在迎新系统内查询。统一身份认证激活以后可通过学号和密码登录校内相关网站及哈工大APP。本校升学的学生,需要在统一身份认证设置界面设置新学号为默认学号。迎新系统开放后,系统内通知公告栏目会陆续发布相关通知。请按通知中的要求提交入学电子照片,照片用于提前制作学生卡,请提供近期免冠照片,照片要求浅蓝色背景,不能修图或美颜;请按通知要求在财务系统补充用于发放奖助学金的银行卡(需要工商银行储蓄卡,非信用卡)等信息,注意填报的截止时间;请按通知要求进行博士研究生住宿的线上选房。

3.入学请假:因故不能按期入学者,应向所在学院(学部)请假,说明学号、姓名、请假事由、请假起止时间、联系电话等信息,并需另附前置学历/学位证书复印件或扫描件佐证入学资格。请假不得超过一个月,未请假或请假未被批准逾期两周不报到者或假满逾期两周不报到者,除因经学校确认的不可抗力等正当事由以外,视为自动放弃入学资格。

4.入学资格审核:新生入学两周内,学校对新生入学资格进行审查,所在学院(学部)将组织复查前置学历/学位证书(按招生简章报考要求和学生实际报考情况进行复查),审查合格的办理新生注册手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料与本人实际情况不符,或者有其他违反国家和学校招生考试规定情形的,取消入学资格。

四、课程教学有关安排

入学报到后须仔细阅读研究生院网站(hitgs.hit.edu.cn)《关于2024年春季学期开学初研究生教学工作安排的通知》。

五、注册要求

入学后每年春、秋季学期开学时,研究生须按学校规定的日期返校,两周内办理注册手续。未按学校规定缴纳学费等其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的研究生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

非全日制研究生经学院(学部)和导师确认当学期须回原工作单位进行科研和学位论文工作的,也应当在开学后两周内到校注册并与导师交流学位论文研究工作进展情况,不能如期注册者,必须履行暂缓注册手续,最晚注册时间不迟于开学后一个月。

逾期不办理注册手续者,除因经学校确认的不可抗力等正当事由外,视为主动放弃学籍,予以自动退学处理。

 

 

哈尔滨工业大学研究生院

2024131