关于2024届毕业研究生核对学籍基本信息的通知

发布时间:2024-05-13浏览次数:3767

    为准确办理毕业证、学位证,请2024届毕业研究生登录研究生教育管理系统核对相关信息,具体要求如下:

    一、时间要求:

    在本学期末进行学位论文答辩的2024届毕业研究生请于2024520日前登录研究生信息系统核对学籍基本信息。

    二、核对要求:

1.登录研究生信息系统→学籍管理→基本信息维护界面,重点核对如下基本信息:姓名、性别、入学年月、出生年月日(要求与身份证一致)、身份证号、导师(注意重名导师所在学院)等,其他页面信息应如实填写。学位学历信息页面,硕士毕业生只需填写本科相关信息。

补充说明:中华人民共和国现役军人(含武装警察、军校学员)如果填写军人证件,证件号码须以汉字开头,如“参字第1234567号”。

2.研究生学位证书英文副本及英文成绩单需要使用姓名拼音,姓名拼音需按照《中国人名汉语拼音字母拼写规则(GB/T 28039-2011)》中相关规定填写,姓在前,名在后,姓和名中间留空格,为便于审核系统中姓和名分别填写,姓的字母全部大写,名的开头字母大写,声调符号省略。例:张三的姓名拼音为“ZHANG San”,艾工大的姓名拼音为“AI Gongda”,诸葛志成的姓名拼音为“ZHUGE Zhicheng”。留学生的姓名及姓名拼音处应为护照上的英文全名,姓和名全部大写,姓和名的前后顺序以其所在国家书写习惯填写,系统中的姓名拼音字段的姓和名只表示前后显示顺序。

3.核对学位(毕业)照片。研究生系统中学生“基本信息维护”界面中最右侧的为学位(毕业)照片。通过“线上采集”方式采集的毕业照片已经上传至学信网并已经同步到研究生系统,请登录学信网和研究生系统核对本人毕业照片,默认以最近一次拍摄照片为准,新拍照片会覆盖原有照片;部分在集中采集时间截止后在线补采集及通过“线下采集”方式采集学位(毕业)照片的同学,请自行在研究生系统基本信息维护页面上传,具体操作为直接点击学位照片,在弹出的页面按提示上传照片并等待各学院教学秘书审核。同等学力等单证研究生只需保证研究生系统照片和给各学院教学秘书用于办理学位证的纸版照片一致即可。

    三、更正流程:

    学籍信息姓名、性别、出生年月日、身份证号等重要信息通过系统不能自行更改,如确有错误需要更正的,请访问研究生院网站(http://hitgs.hit.edu.cn),在学籍信息更正相关下的常见下载栏目中下载并填写“更正学籍重要信息申请表”,按要求正确填写后到学院、学部教学秘书处审核,之后再交师生服务大厅研究生院窗口(第18窗口)办理,其它非重要信息可通过系统如实填写。

    四、补充说明:

        1.请认真核对并填写学籍基本信息,未按规定的时间核对的同学其毕业证书、学位证书的制作及数据上网可能会受影响。

        2.部分学科2019级以前博士研究生因一级学科录取二级学科授予学位等原因,存在录取专业与毕业证书、学位证书专业不一致的情况,由教学秘书登录系统负责更改。2019级及以后录取学术学位研究生一般应按一级学科进行授予学位,不得变动学科。

研究生院

2024513