合力打造新时代卓越工程师队伍 哈工大举行2024年工程硕博士“企”航仪式

发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为进一步畅通教育、科技、人才的良性循环,深入推进工程硕博士培养改革专项试点工作,校企合力打造新时代卓越工程师队伍,7月6日,学校在活动中心301举行2024年工程硕博士“企”航仪式,助力新一批工程硕博士研究生赴企开启学习新阶段。校党委书记熊四皓出席活动并讲话。

熊四皓指出,近年来,学校坚持以习近平总书记贺信精神为引领,聚焦国家战略科技人才培养与高等工程教育改革的重大需求“领命先行”,高起点谋划、高标准推进卓越工程师培养。学校携手行业领军企业、国家实验室等开展工程硕博士联合培养,着力构建校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果和师资互通、课程打通、平台融通、政策畅通的“四共”“四通”机制,奋力开创产学研深度融合新局面。

熊四皓就贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会上重要讲话精神,持续提升工程硕博士校企联培质量作出部署、提出要求。

熊四皓指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视卓越工程师队伍培养,并将其作为国家战略人才力量的重要组成部分。赴企参加实践锻炼的工程硕博士研究生学子要牢记习近平总书记的重要嘱托,坚持将个人理想融入推进中国式现代化的事业舞台中,把国家的需要当作自己的追求,把论文写在祖国大地上,在科研一线、企业车间和关键领域扎实践行习近平总书记贺信精神,始终秉承哈工大规格与功夫,传承发扬哈工大人较真碰硬、攻坚克难的硬汉特质,在“闻不到硝烟”的地方研究“真刀真枪”的问题,拿出“货真价实”的创新性成果,以卓越动能练就“尖兵”硬核本领。

熊四皓强调,高质量推进工程硕博士培养,校内外导师使命光荣、任务艰巨。要深刻领悟习近平总书记关于畅通教育、科技、人才的良性循环的重要要求,始终站位全局看形势、把规律、担使命。要努力把党的最新理论创新成果及时转化为立德树人的智慧力量,在校企协同育人的每个环节都能做到以德立身、以德立学、以德施教。要瞄准科技强国建设的使命任务,牵引推动高校同航天等重点领域领军企业、“链主”企业等国家战略科技力量因地制宜打造各类协同育人载体,引领支持广大青年学生在推进关键核心技术攻关,开展原创性、颠覆性的科研实践和工程创新中历练增能、迈向卓越。

熊四皓要求,学校各有关单位要强化校企、校院协同联动,凝聚专班合力提升人才培养质量。各学院、学部、校区要坚决落实专班任务,围绕重大攻关任务构建跨学科、跨组织、跨区域的校企协作育人新模式,全面聚焦真问题挖掘、真课题攻关、真成果凝练开展高水平科学研究、高质量人才培养,建立健全多方联动机制,实现工程硕博士培养同行业产业“供”与“需”的精准对接,推动校企联合培养持续迸发强大动能。学校相关部门要将就业工作贯穿育人全过程,面向头部企业、政府机构等打通更优质的通道,引导学生投身国家重大需求和国民经济建设主战场;系牢有组织科研和有组织人才培养纽带,以学校大项目攻关、大兵团协作,有力支撑国家战略人才和急需紧缺人才培养;以人才培养上的深度合作,推动双方联合科研攻关实现质的突破和新的跃升。

2022年,学校分别获批全国首批工程硕博士培养改革专项试点高校和首批国家卓越工程师学院建设单位。2023年,学校首批工程硕博士进入企业实践培养。今年以来,学校瞄准打通产学研过程中堵点、卡点这一目标持续深化改革,成立了工程硕博士校企联合培养工作专班。熊四皓为承接专班任务的学院、学部、校区授旗。

副校长沈毅主持活动。校党委副书记、副校长陈蕊为即将入企实践的学生代表颁发实践任务书。

电气学院教授王懿杰和哈电集团教授级高级工程师王晓航作为校企导师代表发言,交流了相关经验和做法,表达了校企携手培养德才兼备的卓越工程师的决心。建筑与设计学院2022级硕士研究生吴思琦、能源学院2023级硕士研究生周宪涛作为学生代表发言。中国航天科工三院林伟作为企业代表发言。仪器学院、威海校区、深圳校区作为工作专班代表发言。

学校相关职能部处、学院、学部负责人和威海校区、深圳校区代表,校企导师代表、研究生教学秘书、辅导员以及工程硕博士研究生等参加活动。

熊四皓讲话

熊四皓为工作专班授旗