中国科学院院士江雷教授于16莅临我校就创新科学理念与成果升华相关方面与我校师生进行面对面交流,届时欢迎我校化学、化工、材料、物理、市政、基础与交叉学科及其他学科的研究生积极参与交流。

  目:创新科学理念与成果升华——纳米仿生超双亲/超双疏材料与火机(火车+飞机)计划

  间:201316(周日)上午10:00

  点:新活动中心301会议室

主持人:周玉 院士

 

江雷教授简介:

江雷,1965年生,中国科学院院士,中国科学院化学研究所研究员,分子科学中心学术委员会副主任,现兼任北京航空航天大学化学与环境学院院长,博士生导师。1987年毕业于吉林大学物理系,1990年获该校化学系硕士学位,1992年至1994年日本东京大学中日联合培博士,1994年回国后获吉林大学博士学位。曾任日本神奈川科学院研究员。1999年入选中国科学院“百人计划”。2004年~2006年兼任国家纳米科学中心首席科学家。国家科技部863计划纳米科技专项总体专家组组长。主要从事仿生功能界面材料的制备及物理化学性质的研究,揭示了自然界中具有特殊浸润性表面的结构与性能的关系,提出了“二元协同纳米界面材料”设计体系。在超双亲/超双疏功能材料的制备、表征和性质研究等方面,发明了多种超疏水性界面材料的制备方法,制备出多种具有特殊功能的仿生超疏水界面材料。

江雷教授曾获得2000年度中国化学会青年化学奖,2000年度中国科学院十大杰出青年,2001年国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助,2002年中科院百人计划终评优秀奖,2003年中国化学会-巴斯夫“青年知识创新奖”,2004年获第八届中国青年科技奖,第八届茅以升北京青年科技奖,2005年国家自然科学二等奖,2006年国家杰出青年基金终评优秀奖,2006年第六届“中国青年科学家奖”(化学科学)提名奖,2008年长江学者特聘教授,200912月当选中国科学院院士,2012年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。 现任MRS Bulletin Volume OrganizerAdvanced Functional MaterialsSoft MatterSmallSolid State ScienceBiomicrofluidicsNano ResearchAsia Materials、《无机化学学报》等杂志的编委。